postheadericon Полезные блюда из амаранта

АмарантАмарант знали еще древние цивилизации, ему поклонялись, называли “даром небожителей”, “едой богов”, из-за него шли на костер по воле средневековой инквизиции. В течение многих веков продукты из амаранта наполняли рацион инков и ацтеков.

Амарант – рекордсмен по содержанию растительного белка, качество которого превосходит хорошо известные белковые растения: горох, фасоль, сою. Японцы приравнивают зелень амаранта к мясу кальмаров. Из него готовят сотни блюд на разные вкусы. Его листья сушат, солят, квасят, маринуют, из них готовят соки и напитки. Наиболее дорогое из растительных масел производят из зерен амаранта. Поджаренные зерна полностью заменяют орехи и мак в кондитерских изделиях.

Салат из молодых листьев

Молодые листья амаранта промывают в холодной воде, измельчают, добавляют зелень лука, петрушки, укропа. Заправляют салатной заправкой или майонезом.
Соль и перец – по вкусу. Сверху салат украшают кружочками вареного яйца.

Паштет из листьев

Листья отваривают в подсоленной воде в течение 10-15 минут, охлаждают и пропускают через мясорубку. На растительном масле поджаривают лук и морковь. В конце жарки добавляют пюре из амаранта и продолжают жарить еще 5-7 минут. По вкусу добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Снимают с огня и в горячую массу вливают сбитое яйцо, быстро перемешивая. Паштет подают к столу со сметаной или острым томатным соусом.

Суп “Скиф”

Для 4 порций супа:

  • картофель – 5шт.,
  • лук репчатый – 3шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • листья амаранта – 300-400г,
  • масло растительное – 3ст.л.,
  • лавровый лист – 1шт.,
  • перец черный горошком – 5-6шт.,
  • яйца – 2шт.,
  • соль, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Очищенный картофель нарезают соломкой, опускают в горячую воду (2л) и доводят до кипения. Добавляют 2 головки измельченного лука и листья амаранта, нарезанные лапшой. Через 20 минут суп заправляют пассерованной морковью с луком. Суп подается к столу с сухариками. В каждую тарелку кладут половинку вареного яйца и посыпают зеленью.

Приготовление пассеровки: на сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук (1шт.) и морковь, нарезанную соломкой.

Суп молочный “Атлант”

Молоко кипятят и на каждый литр добавляют 2,5ст.л. зерен амаранта, соль добавляют по вкусу. Варят 25 минут. В каждую тарелку горячего супа кладут небольшой кусочек сливочного масла.
Для любителей сладкого варят сладкий суп, добавляя сахар. В тарелку такого супа, по желанию, добавляют 1-2ст.л. любого варенья.

“Рыбная икра” из зерен амаранта

  • Томатный сок – 1 стакан,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • белые зерна амаранта – 1 стакан,
  • сельдь – 0,5кг,
  • лук репчатый – 4шт.

Томатный сок смешивают с растительным маслом и доводят до кипения. Всыпают зерна амаранта и варят густую рассыпчатую кашу. Снимают с огня и дают остыть. Очищенную сельдь (без шкуры и костей) пропускают через мясорубку вместе с луком, добавляют в холодную кашу и равномерно перемешивают.

Пельмени из амаранта

Начинка
Листья амаранта отваривают и пропускают через мясорубку. Добавляют измельченный лук, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу, сырое яйцо и тщательно перемешивают.
Тесто
Замешивают тесто, как для обычных пельменей, и оставляют его на отстаивание на
30 минут.
Готовые пельмени подают с острым соусом, сметаной или сливочным маслом.

Омлетный торт

  • Яйца – 16шт.,
  • масло растительное – 100г,
  • петрушка – 100г,
  • сыр голландский – 50г,
  • сливочное масло – 50г,
  • зелень амаранта – 300г,
  • лук репчатый – 1шт.,
  • перец болгарский – 3шт.,
  • свежий томат – 1-2ст.л.,
  • соль, молотый перец, чеснок по вкусу.

На сковороде поджаривают последовательно 4 омлета из 4 яиц каждый. Для этого яйца слегка взбивают вилкой и добавляют в каждую порцию измельченную зелень петрушки, соль.
Готовые омлеты укладывают друг на друга, перемазывая начинкой из зелени амаранта. Верхний омлет посыпают тертым сыром и поливают сливочным маслом. Торт на листе или в сковороде помещают на несколько минут в духовку и подрумянивают.
Начинка
Зелень амаранта моют, измельчают и слегка поджаривают вместе с луком. Когда масса размякнет, добавляют мелко нарезанный салатный перец и продолжают жарить еще 10-15 минут. Снимают с огня и добавляют молотый черный перец, соль, измельченный чеснок и свежий томат. Этой начинкой переслаивают омлеты.

Кофейный напиток

Зерна амаранта поджаривают на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Охлаждают и измельчают в кофемолке. Порошок амарантовых зерен заваривают на молоке или воде, как натуральный кофе. Получается вкусный и целебный напиток.


Оставить комментарий