postheadericon Айва: приготовление блюд

Варенье из айвыПлоды айвы используют для еды, чаще всего, в переработанном виде. Из них готовят различные сладости: варенье, джем, повидло, мармелад. Их запекают и консервируют, как в сахарном сиропе, так и в маринаде.
Добавляют в напитки или в начинку при выпечке сдобных изделий.
Они придают своеобразный вкус и аромат мясным и овощным блюдам.

Варенье из айвы

  • Айва -1кг,
  • сахар – 800г,
  • вода – 1,5 стакана.

Со спелых плодов срезают кожуру, удаляют семена, нарезают дольками и варят в воде под крышкой. Теперь самое главное – чем дольше их проваривать, тем более рыхлыми они становятся. Любители варенья с целыми дольками проваривают их 5 минут, а кому больше нравится более однородная консистенция, похожая на повидло, – до 15 минут. Затем добавляют сахар и варят на медленном огне, не накрывая крышкой, пока дольки не поменяют желтый цвет на янтарный (примерно 15 минут). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Компот из айвы

Зрелые плоды моют, срезают кожицу и нарезают дольками, удаляя семена и различные повреждения мякоти. Затем их бланшируют, используя дуршлаг или сетку для бланширования, в горячей воде (температура 85°С) в течение 10-15 минут. После этого погружают в холодную воду для охлаждения. Раскладывают охлажденные дольки в подготовленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным по вкусу (350г – 500г сахара на 1л воды), накрывают крышками и стерилизуют. Время стерилизации зависит от емкости банок:

  • 0,5л – 8-10 минут,
  • 1л – 12-15 минут,
  • 3л – 25 минут.

После этого сразу же закатывают и оставляют на воздухе для охлаждения.

Маринованная айва

Очищенные от кожуры, семян и повреждений, плоды нарезают небольшими кусочками. Их бланшируют и охлаждают, как написано выше. Затем раскладывают по банкам, добавляя в каждый бутыль емкостью 3л:

  • сахар – 300г,
  • уксус – 100г,
  • гвоздика – 12 зерен,
  • корица измельченная – 2г.

Заливают кипятком, стерилизуют и закатывают.

Утка с айвой

  • Утка – половинка,
  • айва – 3шт.,
  • мед – 1ст.л.,
  • соль, перец душистый – по вкусу.

Половинку утки натирают смесью соли и перца, укладывают в утятницу (шкурой вниз) и засыпают порезанными дольками айвы. Сверху добавляют мед. При желании можно смешать айву с яблоками.Затем ставят в духовку для запекания.

Мясо с айвой

  • Мясо – 1кг,
  • айва – 1шт.,
  • морковь – 2шт.,
  • лук – 1 средняя головка,
  • соль и специи – по вкусу.

Говядину или свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают до появления золотистой корочки. Помещают в кастрюлю и сверху кладут нарезанную дольками айву, порезанный полукольцами лук, морковь и специи. Доливают воду, покрывая овощи, солят и тушат до полного приготовления мяса.

Мясные пальчики с айвой

  • Мясо – 1кг,
  • айва – 1шт.,
  • масло растительное – 50г,
  • сметана – 100г,
  • соль, перец – по вкусу.

Мясо (говяжья или свиная мякоть) нарезают тонкими кусочками и хорошо отбивают. Каждый кусочек солят, перчат и кладут внутрь дольку очищенной от кожуры айвы. Сворачивают в виде маленьких рулетов и обжаривают на растительном масле. Перекладывают в кастрюлю, доливают воду, добавляют сметану и тушат на медленном огне до полной готовности.

Узелки на память

  • Нарезанные дольки айвы до начала приготовления сохраняют от потемнения в холодной воде.
  • После бланширования дольки охлаждают, опуская в холодную воду.
  • Айву сушат на солнце или в духовке, порезав тонкими дольками, а затем добавляют в чай или компот.
  • После термической обработки в ней сохраняется множество полезных веществ.

Оставить комментарий