postheadericon Айва: посадка и уход

АйваАйва обыкновенная является единственной представительницей своего рода. В природных условиях произрастает чаще всего в виде густого куста высотой 1,5-5м. А вот садоводы, выращивая ее культурные сорта, придают ей вид дерева с низким штамбом.
Это листопадное растение своими листьями напоминает яблоню, только они более темной окраски и с сильным опушением нижней стороны.

Начинает цветение в мае – июне, довольно поздно, практически завершая период цветения плодовых культур в саду. Зацветает крупными (до 4-5см в диаметре) белыми или слегка розовыми цветками, которые состоят из 5 лепестков.

Плоды шаровидной или грушевидной формы, в зеленом виде опушенные. При полном созревании становятся желтыми, у некоторых сортов с легким красноватым оттенком, и без опушения. Созревают в октябре – ноябре, в зависимости от сорта.

Лечебные свойства

В зрелых плодах высокое содержание глюкозы, фруктозы, пектинов, дубильных и азотистых веществ, органических кислот (яблочной, винной, лимонной), витаминов А, С, Р, группы В, каротина, фитонцидов и минеральных солей, в которых много кальция, магния, железа, меди, фосфора, калия. Эфирное масло, придающее плодам сильный аромат, в основном, накапливается в кожуре и верхнем слое мякоти. Поэтому ее не выбрасывают после чистки плодов, а оставляют для приготовления витаминных напитков и целебных настоев.

Для лечения используют листья, плоды и семена растения.
Народным целителям хорошо известна общеукрепляющая, вяжущая, мочегонная, желчегонная, кровоостанавливающая, антисептическая способность плодов.
Они способствуют лучшему пищеварению, снижают уровень холестерина в крови, проявляют антитоксическое действие, прекращают желчную и слизистую рвоту. Особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожного покрова. Отвар семян рекомендуют в качестве смягчающего, обволакивающего, отхаркивающего, слабительного, антисептического и противовоспалительного средства.

Посадка и уход

Растение очень светолюбивое, поэтому для посадки отводят солнечное место. В тени она растет слабо, образует вытянутые тонкие ветки с небольшим количеством мелких плодов.
К почвам не очень требовательна, будет расти как на тяжелых плодородных почвах, так и на супесчаных. Однако, как и множество других растений, предпочтение отдает рыхлым, плодородным, достаточно увлажненным почвам, на которых успешно плодоносит.

Сажают ее осенью или ранней весной, до распускания почек. На дно посадочной ямы вносят:

  • органические удобрения – 6-8кг,
  • суперфосфат – 150-200г,
  • калийную селитру – 30-50г.

Удобрения хорошо перемешивают и сверху засыпают слоем плодородной земли, на которую и размещают корни саженца, лучше всего однолетнего.

Посаженное деревце укорачивают до 70-80см от земли, обильно поливают и в течение месяца постоянно поддерживают влажность почвы.

В первые годы саженец растет очень быстро и через 3-4 года начинает плодоношение, после чего его активный рост несколько замедляется. Для получения сочных плодов растение регулярно поливают, особенно летом, и вносят подкормки в виде минеральных или органических удобрений.

Размножают ее семенами и вегетативно: черенками, отводками, прививкой.

Обрезка

Формируют дерево в виде разреженных ярусов, поскольку айва очень светолюбивая, с низким штамбом (40-50см). В последнее время часто создают улучшенную чашевидную крону.

В первые годы развития ветви сильно укорачивают, что предупреждает оголение кроны, и вызывает образование новых сильных побегов.

В последующее время, при нарастающем плодоношении, укорачивание ослабляют или временно приостанавливают. Обрезку сводят к умеренному прореживанию кроны и подрезке сильно вытянувшихся ветвей.

В период полного плодоношения проводят легкую омолаживающую и санитарную обрезку.

Для айвы свойственно образование волчков, причем их количество с каждым годом увеличивается. В первое время их удаляют, а когда рост дерева сильно замедляется, то часть из них с помощью обрезки превращают в ветви генеративного типа.

Сбор плодов

Созревшие плоды собирают осенью. Их сортируют, часть перерабатывают, а остальные укладывают на хранение в прохладном помещении (2-5°С). И чем дольше они лежат, тем вкуснее, ароматнее и мягче становятся. В них исчезает терпкость, увеличивается содержание сахаров и аскорбиновой кислоты. Айва отличается длительным сроком хранения (до начала весны).

Сильный вяжущий вкус и грубая мякоть плодов не очень располагают к употреблению их в сыром виде, хотя есть и такие любители. Ее своеобразный вкус нравится многим детям.
Но чаще всего айва идет на приготовление мармелада, варенья, джема, повидла. Ее добавляют в чай или компот.

Узелки на память

  • Айву часто используют в качестве подвоя для груши. Такие деревья отличаются небольшой высотой, хорошей урожайностью, лучшим качеством плодов, раньше вступают в плодоношение, более выносливы к переувлажнению и засоленности почвы.
  • Несмотря на поверхностную корневую систему, айва выносит как длительную засуху, так и чрезмерное переувлажнение, и даже затопление.
  • Айва не имеет периодичности плодоношения и ежегодно дает высокий урожай.
  • Плоды часто поражаются плодожоркой.

Оставить комментарий