postheadericon Экзотическая фасоль – адзуки

АдзукиАдзуки (вигна/фасоль угловатая) – является однолетним травянистым растением, одним из представителей многочисленного семейства Бобовые. Очень популярная азиатская культура, которую выращивают на больших площадях в Китае, Корее, на Филиппинах, в Америке и Южной Африке.

Основные ее разновидности с прямостоячим, ветвящимся стеблем, в виде кустика. Некоторые из них могут быть вьющимися и полувьющимися. Самые первые ее два листа небольшие, длиной 5-8см, округлой формы, слегка заостренные. А все последующие листья тройчатой формы, большие, достигают в длину 20-30см. Их отдельные листочки широкие, с легким опушением.

Зацветает светлыми или ярко желтыми, относительно крупными (длиной 1,5-1,8см) цветочками, собранными по 6-10 штук в короткие кистевые соцветия. После цветения завязываются бобы длиной 8-15см, в зависимости от сорта. Они узкие, цилиндрической формы, не опушенные, содержат внутри округлые мелкие семена размером 0,5-0,8см.
У основной массы ее культивируемых разновидностей они красного оттенка с небольшим белым рубчиком, хотя встречаются и других цветов, а также разноцветные – с точечными или пятнистыми вкраплениями другого цвета.

Посадка и уход

Любит тепло, поэтому предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые участки. Предпочтение отдает легкой, водопроницаемой почве, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Однако, в отличие от других бобовых культур, может расти как на кислых, так и на щелочных.

Выращивают ее также, как и обычную овощную фасоль. Участок для посадки готовят с осени, хорошо перекапывая почву. Сеют семена с середины мая, чтобы миновала угроза возвратных заморозков и почва прогрелась до 15°С. Высаживают их на глубину 3-4см, оставляя 45-70см между рядами.

Всходят семена примерно через 1,5-2 недели. Их прорывают, оставляя в ряду через 15-20см. Одновременно с этим рыхлят почву и удаляют сорняки.

Она устойчива к засухе, но при длительном недостатке влаги бутоны опадают, а это ведет к снижению урожая. Поэтому ее регулярно поливают, поддерживая умеренную влажность почвы с момента всхода семян и до созревания бобов. При этом не допускают переувлажнения или застоя воды, она этого не любит.

За время вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий. Рыхлят почву и после поливов или дождей, при массовом прорастании сорняков, создавая тем самым благоприятные условия для роста корневой системы и хорошего поступления питательных веществ ко всем частям растения.

Очень устойчива к болезням и вредителям, особенно к фасолевой зерновке.

Собирают бобы выборочно, по мере созревания. Их досушивают в течение недели и потом вымолачивают. При перезревании створки бобов растрескиваются и семена высыпаются на землю.

Использование

По питательным и диетическим свойствам она сходна с фасолью обыкновенной, однако имеет преимущества в приготовлении: нет необходимости предварительно замачивать зерна, и время их приготовления несколько короче – около 40 минут.

Ее бобы богаты белком, который легко усваивается в организме, крахмалом, витаминами группы В, минеральными соединениями, особенно содержащими железо, цинк и магний. Большое количество грубых волокон способствуют нормальной работе пищеварительной системы и предотвращают запоры. Очень низкое содержание жиров делает ее ценным диетическим продуктом.

Без добавления сахара или его заменителей она используется для приготовления различных первых блюд, соусов, закусок, салатов, а также в качестве гарнира к мясу.

Однако, зерна ее имеют не характерный для бобовых приятный, сладковатый вкус, а также аромат, присущий кондитерским изделиям. По этой причине в странах Востока ее используют, в основном, для приготовления сладостей, добавляя к ней соответствующие компоненты. Из нее готовят красную бобовую пасту, сладкую на вкус, а также начинку для сдобных изделий, различные десерты или сладкий суп.
Проростки зерен, являющиеся кладезем витаминов, добавляют в салаты из зелени или готовят горячий напиток – заменитель чая.

Узелки на память

  • Проросшие семена появляются над поверхностью земли без семядолей.
  • Является хорошим предшественником для многих культур, поскольку за время вегетации накапливает в почве большое количество атмосферного азота.
  • Во избежание поражения грибковыми заболеваниями на прежнее место посадки ее возвращают не ранее 3-5 лет.

Оставить комментарий