postheadericon Абрикос: выращивание

Абрикос

Абрикос обыкновенный относится к древнейшим многолетним культурам, выращиваемым человеком. Он получил широкую популярность благодаря крупным и достаточно вкусным плодам.
Они округлой формы, с бархатистой кожицей и ароматной сочной сладкой мякотью. В каждом из них находится крупная твердая косточка с семенем внутри. Окраска их преимущественно желто-оранжевая, но встречаются плоды и с красноватым оттенком с одной стороны.

В настоящее время выведено множество его сортов, отличающихся зимостойкостью, стойкостью к болезням, урожайностью, началом плодоношения, высотой и размером кроны, а также качественной характеристикой плодов.

Растение теплолюбивое, с коротким периодом покоя. Зимой спокойно выдерживает морозы до -30°С, а вот даже небольшие весенние заморозки губительны для раскрывшихся цветков и бутонов, ведь зацветает он довольно рано (март-апрель). Цветки распускаются на голых ветках, а черешковые зеленые листья появляются значительно позже.

Дерево высотой 5-8м, с раскидистой кроной, может жить до сотни лет, однако регулярно радует обильным урожаем лишь первые 3-4 десятилетия, а затем его плодоношение затухает.

Начинает завязывать плоды в возрасте 3-5 лет. Созревают они, в зависимости от сорта, в июне-августе.

Лечебные свойства

Абрикосы очень полезные, ведь в них содержится широкий спектр витаминов, большое количество солей калия, много сахаров, органических кислот, пектина, микроэлементов, клетчатки, дубильных и других биологически активных веществ.

Помогают они при малокровии, нарушении солевого баланса при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек. Способствуют выведению из организма холестерина и токсических веществ, заживлению гнойных ран и омоложению кожи. При сахарном диабете, из-за сильной сладости, их количество в рационе ограничивают. Сок из них обладает мочегонной и слабительной активностью.

Абрикосовый сок

Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: готовят разнообразные сладости, добавляют как приправу в различные блюда, ароматизируют напитки.

Посадка и уход

Он светолюбивый и засухоустойчивый, но в засушливый период его обязательно поливают. Требователен к составу почвы. Предпочтение отдает рыхлой воздухопроницаемой почве с высоким содержанием питательных веществ.

Размножают его привитыми саженцами, которые высаживают осенью. В северных областях практикуют весеннюю посадку, чтобы избежать подмерзания неокрепшей корневой системы.

Посадочную яму готовят заранее, внося в нее минеральные и органические удобрения в достаточном количестве.

В течение вегетации проводят подкормки, не забывая перед их внесением предварительно увлажнять землю. Удаляют сорняки, мульчируют приствольный круг и раз в 2-3 года по границе проекции кроны заделывают в почву 2-3 ведра перегноя или компоста.

Ежегодно проводят формирующую обрезку. Она особенно нужна в первые четыре года, когда идет сильный рост побегов, но они совсем мало ветвятся. Для этого их укорачивают на ½ – ⅔ их длины. Удаляют или отгибают побеги, растущие под острым углом (менее 45°).

В последующие годы проводят прореживание кроны, слегка подрезают молодые побеги – на ⅓ – ¼ длины. Удаляют волчки, поломанные и больные ветки.

Цветение абрикоса

Если в конце мая – начале июня наполовину укоротить молодые побеги, то до окончания вегетации они успевают нарастить пасынки. На них закладываются цветочные почки, которые формируются и зацветают позднее, чем все основные, приблизительно через две недели после массового цветения. К этому времени холода, как правило, уже заканчиваются. Данный прием позволяет сохранить хотя бы часть цветков будущего урожая от неожиданного понижения температуры окружающего воздуха до минусовых значений (весенние возвратные заморозки).

Узелки на память

  • Вкус сортовых абрикосов намного выше, чем выращенных из семян.
  • Отличный ранний медонос.
  • Из болезней чаще всего поражается монилиозом и клястероспориозом.
  • Немаловажное значение имеет легкое отделение косточки от мякоти, о чем стоит помнить при подборе посадочного материала.
  • Спеют абрикосы постепенно, поэтому собирают их в несколько этапов.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!