postheadericon Абрикос: выращивание

АбрикосАбрикос обыкновенный относится к древнейшим многолетним культурам, выращиваемым человеком. Он получил широкую популярность благодаря крупным и очень вкусным плодам.
Они округлой формы, с бархатистой кожицей и ароматной, сочной, сладкой мякотью. В каждом из них находится крупная твердая косточка с семенем внутри. Окраска их преимущественно желто-оранжевая, но встречаются плоды и с красноватым оттенком с одной стороны.

В настоящее время выведено множество его сортов, отличающихся зимостойкостью, стойкостью к болезням, урожайностью, началом плодоношения, высотой и размером кроны, а также характеристикой плодов.

Растение с коротким периодом покоя, теплолюбивое. Зимой спокойно выдерживает морозы до -30°С, а вот даже небольшие весенние заморозки губительны для раскрывшихся цветков и бутонов, ведь зацветает он очень рано (март – апрель). Цветки распускаются на голых ветках, а черешковые зеленые листья появляются значительно позже.

Дерево высотой 5-8м, с раскидистой кроной, может жить до сотни лет, однако регулярно радует обильным урожаем лишь первые 3-4 десятилетия, а затем его плодоношение затухает.

Начинает завязывать плоды в возрасте 3-5 лет. Созревают они, в зависимости от сорта, в июне – августе.

Лечебные свойства

Абрикосы очень полезные, ведь в них содержится широкий спектр витаминов, большое количество солей калия, много сахаров, органических кислот, пектина, микроэлементов, клетчатки, дубильных и других биологически активных веществ.

Помогают они при малокровии, нарушении солевого баланса при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек. Способствуют выведению из организма холестерина и токсических веществ, заживлению гнойных ран и омоложению кожи. При сахарном диабете, из-за сильной сладости, их количество в рационе ограничивают. Сок из них обладает мочегонной и слабительной активностью.

Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: готовят разнообразные сладости, добавляют как приправу в различные блюда, ароматизируют напитки.

Посадка и уход

Он светолюбивый и засухоустойчивый, но в засушливый период его обязательно поливают. Требователен к составу почвы. Предпочтение отдает рыхлой, воздухопроницаемой, с высоким содержанием питательных веществ.

Размножают его привитыми саженцами, которые высаживают осенью. В северных областях практикуют весеннюю посадку, чтобы избежать подмерзания неокрепшей корневой системы.

Посадочную яму готовят заранее, внося в нее минеральные и органические удобрения в достаточном количестве.

В течение вегетации проводят подкормки, не забывая перед их внесением предварительно увлажнять землю. Удаляют сорняки, мульчируют приствольный круг и раз в 2-3 года по границе проекции кроны заделывают в почву 2-3 ведра перегноя или компоста.

Ежегодно проводят формирующую обрезку. Она особенно нужна в первые четыре года, когда идет сильный рост побегов, но они совсем мало ветвятся. Для этого их укорачивают на 1/2-2/3 их длины. Удаляют или отгибают побеги, растущие под острым углом (менее 45°).

В последующие годы проводят прореживание кроны, слегка подрезают молодые побеги – на 1/3-1/4 длины. Удаляют волчки, поломанные и больные ветки.

Если в конце мая – начале июня наполовину укоротить молодые побеги, то до окончания вегетации они успевают нарастить пасынки. На них закладываются цветочные почки, которые формируются и зацветают позднее, чем все основные, приблизительно через
2 недели после массового цветения. К этому времени холода, как правило, уже заканчиваются. Такой прием позволяет сохранить хотя бы часть цветков будущего урожая от возвратных заморозков.

Узелки на память

  • Вкус сортовых абрикосов намного выше, чем выращенных из семян.
  • Отличный ранний медонос.
  • Из грибковых заболеваний, чаще всего, поражается монилиозом и клястероспориозом.
  • Немаловажное значение имеет легкое отделение косточки от мякоти, о чем стоит помнить при подборе посадочного материала.
  • Спеют абрикосы постепенно, поэтому собирают их в несколько этапов.

Оставить комментарий